中新网成都6月1日电 题:5岁男孩学川剧走红 家人冀其能传承传统文化

  中新网成都6月1日电 题:5岁男孩学川剧走红 家人冀其能传承传统文化

  中新网成都6月1日电 题:5岁男孩学川剧走红 家人冀其能传承传统文化

  作者 王利文

  双手执棍,开合,旋转……6月1日,在位于成都的四川省川剧院内,5岁的华华正随师父练习舞棍。“坚持,要圆熟自如。”父亲周正华一边鼓励儿子,一边拿起手机记录。近三年来,周正华坚持记录儿子学习川剧的日常,让更多人了解“川剧人”背后的酸甜苦辣,在某短视频平台上吸引了超400万粉丝关注。

  31岁的周正华在父亲的影响下学习川剧二十余载。“华华两三岁起,看到我在家里摆弄刀枪剑棍,便产生了兴趣。”周正华说,华华对川剧有了兴趣后,他开始教儿子一些基本功。从最简单的肩、腰、胯的拉伸入门,再到侧手翻、前滚翻、倒立……目前,华华已经开始练习刀棍等兵器。今年,为了方便华华能跟随师父系统性学习川剧,周正华把家从宜宾搬到了成都。

华华正在练习刀技。 王利文 摄

  戏剧表演对基本功有着严格要求,正所谓“台上一分钟,台下十年功”。一个眼神、一个指尖动作背后,都是艺术家们几十年的坚守。周正华不甘心优秀的传统文化只是“小众爱好”,他便用喜闻乐见的短视频方式,分享父子俩的练习日常。2020年7月,他截取了一段华华的训练视频发布到短视频平台,引起了网友的广泛关注。

  周正华所发布的视频中,不仅有华华一板一眼练习川剧基本功的内容,也有他教导儿子学习礼仪规范和传统文化的内容。周正华希望能记录下华华在川剧学习过程中成长的每一个脚步。“不只是乖巧懂事的一面,我也会拍下他厌学和调皮捣蛋的一面。因为学川剧和做任何事情一样,都不可能一蹴而就。”

  受到广大网友喜爱的同时,周正华格外关注儿子的心理变化。他坦言,华华“走红”之初,也有一些骄傲。他通过睡前的“父子夜话时间”教导儿子:“我们只是通过一步步努力让大家认识了的普通人而已,不能不尊重他人、目中无人,更不能去消耗自己身上所承载的东西。”渐渐地,华华的骄傲转化成了练习的动力。

  当问到学习川剧的困难时,华华扬起小脸蛋说:“我现在劈横叉已经不疼了,竖叉还有点疼。但是我就是喜欢学川剧,以后我要把所有功夫全练出来。”周正华悄悄透露了引导华华学习川剧的“秘籍”:当孩子遇到困难想放弃时,自己就展示“变脸”“喷火”等绝活引起儿子的兴趣,然后引导儿子要坚持下去,这样才能由浅入深。

周正华和儿子一起练习基本功。 周正华供图

  与华华一起练习川剧的过程,也让周正华收获颇丰。面对网络评论中对“传统文化娱乐化”的质疑,他清晰认识到,传承传统文化既要练就好如老一辈川剧艺术家般的本事,又要具备年轻人拥抱时代的热情。未来,周正华希望继续在自媒体行业内深耕,通过剧目创新的方式加强川剧短视频的视觉冲击力,让更多人关注川剧文化。

  周正华比喻川剧文化的传承过程“就像一颗成长的大树”,华华未来在哪一个树枝上停留,得看他自己的选择和努力。他表示:“比起‘成名’和‘成角’,我更希望华华先建立起健全的人格,只有他知道自己在做什么和要做什么,才能真正把川剧传承好。”(完)

【编辑:于晓】